Cheesecake ai frutti di bosco
Ingredienti:
Per la base di pasta frolla
Farina 00 100 gr
Farina di mandorle 100 gr
Burro 100 gr
Zucchero a velo 100 gr
Lievito per dolci 10 gr
Per la crema pasticcera
Latte 125 gr
Tuorli 50 gr
Zucchero 35 gr
Amido di mais (Maizena) 10 gr
Farina 00 15 gr
Aroma vaniglia o buccia di limone
Panna fresca 150 gr
Per la mousse cheesecake
Crema pasticcera 325 gr
Philadelphia 350 gr
Panna fresca 350 gr
Zucchero a velo 35 gr
Gelatina in fogli 15 gr
Latte 10 gr
Per la salsa di frutti di bosco
Frutti di bosco congelati 200 gr
Zucchero semolato 50 gr
Succo di limone 10 gr (anche meno)
Gelatina in fogli 5 gr (facoltativo !!)
Attrezzatura
Stampo a cerniera 22/26 cm diametro, pentolini, leccapentole, frusta morbida, sbattitore, ciotole acciaio e plastica
Procedimento
Preparare la frolla unendo tutti gli ingredienti e lavorare beni finché l’ impasto non risulta morbido.
Stenderlo nello stampo senza imburrare e farlo rialzare sui bordi per un pario di centimetri. Deve essere piuttosto sottile.
Cuocere in forno a 180 per 15 minuti circa controllandolo regolarmente. Deve assumere un colore bello dorato.
Per la crema pasticcera mettere il latte a scaldare (non bollire !!) con la scorza di limone o la vaniglia, neL frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero, l’amido e la farina. Unire due mestoli di latte caldo al composto e stemperare bene senza formare grumi, poi unire il latte restante e riportare nel pentolino su fuoco per 4/5 minuti, finché la crema non avrà raggiunto una consistenza bella densa.
Trasferire in una ciotola d’acciaio precedentemente messa in congelatore, (è importante portare la crema sotto i 50 gradi altrimenti continuerà a cuocere). Ricoprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare (non importa mettere in frigo)
Montare la panna ben ferma e unire alla crema (solo quando la crema sarà raffreddata !!!)
Per la mousse, mettere la gelatina a bagno coperta dall’acqua per 4/5 minuti.
In un pentolino scaldare (poco!!) il latte e trasferiteci la gelatina strizzata facendola sciogliere bene.
Montare a neve ben ferma la panna e lasciate da parte.
Unite alla crema pasticcera la gelatina, poi lentamente anche lo zucchero, la philadelphia e infine la panna montata.
Trasferite il composto sulla base di frolla, livellate bene la superficie e applicate un disco di carta forno o della pellicola a contatto e riponete in frigo per almeno 5/6 ore.
Per la salsa di frutti di bosco
Opzione 1:
scaldare i frutti di bosco congelati con lo zucchero in un pendolino facendo leggermente sobbollire, unendo 100 ml di acqua. Togliere dal fuoco, unire il succo di limone e lasciar raffreddare.
Versare con un cucchiaio la salsa sulle fette di torta al momento che la servite.
Opzione 2:
raffreddare la torta per almeno 3/4 ore prima di effettuare questo procedimento
scaldare i frutti di bosco congelati con lo zucchero in un pendolino facendo leggermente sobbollire, unendo 100 ml di acqua. Togliere dal fuoco, unire il succo di limone e lasciar raffreddare.
Scaldare 10 ml di liquido della salsa e sciogliere la gelatina.
Unire il composto al resto della salsa e ricoprire la torta dentro allo stampo.
Mettere in frigo e lasciar solidificare. (almeno un paio d’ore)
Consigli:
Per una crema più leggera sostituire l’amido di mais e
la farina con 20 gr di amido di riso.
Questo è utile se la crema viene utilizzata a vista, in quanto oltre che più leggera risulterà soprattutto più lucida.
Brava Valentina,
RispondiEliminal'ho assaggiato è ottimo.
Due le cose di rilievo:
1) la base di pasta frolla che è croccante e saporita;
2) la crema pasticcera che è delicata e gustosa.
Complimenti
grazie nonno
EliminaL'aspetto è bello, aspetto di assaggiare per dire che è buonissimo😋
RispondiEliminaWow!
RispondiEliminaSicuramente da provare.
Tutto molto chiaro e comprensibile.
È bellissima,ti fa l'occhiolino!Le spiegazioni molto chiare,non vedo l'ora di provare a farla!!!Brava Valentina,continua cosi!!!
RispondiEliminaSicuramente buonissimo. Comlimenti
RispondiEliminaSicuramente buonissimo. Complimenti
RispondiEliminaPenso che sia molto buona.
RispondiEliminaLa devo assolutamente provare. Sembra buonissima e particolare con la pasta frolla e la crema. Complimenti Valentina!
RispondiEliminaBrava Valentina
RispondiEliminaBravissima Valentina 👏👏👏da assaggiare subito. Complimenti per la ottima ricetta.
RispondiEliminaQuando vieni te lo rifaccio
EliminaE' un'vinvitante delizia!
RispondiEliminaAttendiamo la tua prossima gustosa creazione...
Brava Valentina💗
Ti faccio i miei complimenti per come hai presentato il dolce a ricetta ultimata. Devo aggiungere che la spiegazione è chiarissima, quindi ti faccio i miei complimenti, doppi, per la tua giovane età. Bravissima davvero, lodevole la tua volontà.
RispondiEliminaGrazie Marzia mi ha aiutato un pochino mamma
EliminaBrava valentina
RispondiEliminaMmmm.. Fa venire l'acquolina in bocca! Bravissima! Complimenti per non aver usato la scorciatoia dei biscotti sbriciolati per la base.
RispondiEliminaSlurp !
RispondiEliminaGrazie signor Luciano quando tornerà a Castelnuovo Glielo farò assaggiare
EliminaMmmmm...quasi quasi ci provo anch'io! Brava!
RispondiEliminaProvata..... Buonissima.
RispondiEliminagrazie mille
RispondiEliminabravissima Valentina
RispondiEliminaCIAO VALENTINA HO ASSAGIATO IL TUO DOLCE E LO TROVATO BUONO SOLAMENTE CHE LA FROLLA ERA UN PO SAPORITA
RispondiEliminaUNA DOMANDA SIGNORA VALENTINA LEI METERA ALTRE RICETTE OLTRE A QUESTA PERCHE NOI VORREMO DA LEI ALTRE RICCE PER ALTRI CONSIGLI.
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